sexta-feira, 19 de maio de 2017

Atividade extra de Ciências

Trabalhei na disciplina de Ciências os alimentos e seus nutrientes. Uma das lições de casa foi eles anotarem as receitas preferidas da família. Depois que eles me entregaram, fiz uma surpresa: digitei as receitas e imprimir em forma de folheto. Gostei mais dessa forma do que a sugestão do livro, que também não era tão mal: confeccionar um marca-página com a receita preferida da família e depois trocarem as receitas.


Confira as receitas:

BAIÃO DE DOIS

INGREDIENTES

·         500g de feijão fradinho
·         300g de bacon picado
·         2 linguiças calabresa em rodelas
·         2 dentes de alho picado
·         1 cebola picada
·         2 xícaras de arroz branco lavado
·         Sal e temperos a gosto
·         200g de queijo coalho picado
·         Coentro e cebolinha picados a gosto

MODO DE PREPARO

            Leve o feijão para cozinhar na pressão por 40 minutos. Quando terminar esse tempo, desligue o fogo e aguarde a pressão sair da panela. Enquanto isso, frite o bacon na sua própria gordura e se soltar muito óleo, jogue parte dele fora. Frite a linguiça junto, com o alho e a cebola. Coloque no feijão, acrescente o arroz no feijão e coloque mais água – para cobrir tudo. Tampe a panela e quando pegar pressão, conte 3 minutos e desligue o fogo. Assim que sair a pressão, acrescente o queijo coalho, o coentro e a cebolinha. Pode ser feito com feijão carioca (Profª Jac já testou!)

PAVÊ DE CHOCOLATE

INGREDIENTES

·         2 pacotes de bolacha de maisena
·         2 latas de leite condensado
·         2 pacotes de coco ralado (embalagem com 100g)
·         1 lata de achocolatado (400g)
·         3 litros de leite
·         3 colheres (sopa) amido de milho

MODO DE PREPARO

            Faça um mingau com o leite, amido de milho, achocolatado, leite condensado, 1 pacote de coco ralado. Pegue uma travessa e coloque uma camada desse creme e uma de bolacha, até encher a travessa. Finalize com o creme e o outro pacote de coco ralado. Conserve na geladeira, por pelo menos duas horas antes de servir, para ficar geladinho. Na casa da Maria Eduarda fazem no sábado, geralmente duas travessas, para servir no domingo.

FEIJOADA

INGREDIENTES

·         1 kg de feijão preto
·         4 folhas de louro
·         500 g de carne seca dessalgada e cortada em pedaços
·         2 pés de porco dessalgados
·         250 g de costela de porco defumada
·         2 rabos de porco dessalgados
·         200 g de bacon cortado em cubos grandes
·         100 g de toucinho dessalgado cortado ao meio
·         1 orelha de porco dessalgada
·         1 paio cortado em pedaços
·         500 g de linguiça calabresa cortada em pedaços
·         2 colheres (sopa) de azeite
·         4 dentes de alho picados
·         200 g de bacon picado para refogar
·         2 cebolas grandes picadas
·         2 maços de salsinha picada
·         Sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO

Coloque para ferver em fogo médio uma panela grande com 6 litros de água, feijão, sal, pimenta-do-reino e louro. Assim que ferver, abaixe bem o fogo e cozinhe por 50 minutos. Enquanto o feijão cozinha, coloque para ferver em fogo alto outra panela com 2 litros de água, carne seca, pé de porco e costela. Cozinhe por 25 minutos. Adicione o rabo de porco, o bacon cortado, o toucinho, a orelha, o paio, a linguiça e cozinhe por cerca de mais 25 minutos. Acrescente as carnes na panela do feijão e deixe cozinhar por 45 minutos. Enquanto isso, refogue o alho no azeite numa frigideira ou panela grande por cerca de 40 segundos. Coloque o alho refogado na panela do feijão. Na mesma panela em que refogou o alho, frite o bacon por 2 minutos, adicione a cebola e refogue tudo junto até a cebola dourar. Acrescente a salsinha e mexa por alguns segundos. Despeje o refogado de bacon picado e cebola na panela do feijão, misture bem e deixe ferver por cerca de 25 minutos ou até que tudo esteja bem cozido. Distribua todas as carnes numa travessa grande, coloque o feijão em um pirex fundo e sirva.

MOUSSE DE UVA

INGREDIENTES

·         1 lata de Leite condensado
·         5 potes de Iogurte natural
·         1 pacote de suco Tang sabor uva

MODO DE PREPARO

            Bata tudo no liquidificador e conserve na geladeira.

BOLO DE LARANJA

INGREDIENTES

·         1 laranja com casca, sem sementes
·         3 ovos inteiros
·         1 xícara de óleo
·         3 xícaras de açúcar
·         3 xícaras de farinha de trigo
·         1 colher (sopa) de fermento em pó

MODO DE PREPARO

            Bata no liquidificador a laranja com os ovos e o óleo. Transfira o conteúdo para uma tigela e acrescente os outros ingredientes, misturando bem e deixando o fermento por último. Coloque numa forma untada e enfarinhada e leve para assar em forno pré-aquecido, a 200ºC, por 40 minutos.

CALDO DE ABOBÓRA CABOTCHÁ

INGREDIENTES

·         1 kg de abóbora cabotchá picada
·         500g de peito de frango em cubos
·         100g de bacon picado
·         2 linguiças calabresas picadas
·         Alho e cebola a gosto picados
·         Sal, pimenta, açafrão e ervas finas a gosto
·         Coentro e cebolinha picados
·         Alho frito e molho de pimenta para servir o caldo

MODO DE PREPARO

            Cozinhe em água e um pouco de sal a abóbora cabotchá. Enquanto isso, frite o bacon na sua própria gordura, acrescente o alho e cebola picados até murcharem e o frango, até mudar de cor. Acrescente a linguiça picada e todos os temperos. Assim que a abóbora estiver cozida, bata-a no liquidificador com a água e jogue na panela com as carnes, corrija o sal e depois de ferver por alguns minutos, acrescente o coentro com a cebolinha. Na hora de servir, coloque o caldo em cumbucas e jogue um pouco de alho frito e molho de pimenta.

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Elaborado e escrito por:

Pedagoga, artesã, adepta da paleo, crossfiteira, esposa e mãe. Criatividade à flor da pele. 

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